Текст описывает опыт использования автомобильного джамп-стартера, представленного как надежное и полезное устройство, способное быть настоящим спасением в трудных ситуациях на дороге. Но, как говорится, с юмором и иронией взгляд на вещи становится более занимательным.
Ну вот вы смогли вспомнить, какие у вас друзья-знакомые обладают «аптечками» для машины?
Обычно это какой-нибудь один умник из дружной компании, который даже на пикнике с собой несет сотню пластырей и валерьянки. И вот в этой роли, по всей видимости, у нашего героя выступает этот джамп-стартер. Похоже, что он готов к любым чрезвычайным ситуациям: от спасения аккумулятора до «направо — налево, коль нечего делать».
А ведь, действительно, насколько часто в жизни нужен джамп-стартер? Чаще всего мы о нем вспоминаем, когда срочно нужно куда-то поехать, а машина, как всегда, ведет себя как кокетливая дама и не хочет заводиться.
И тут в дело вступает наш герой из багажника. Некоторые водители даже специально устраивают такие ситуации, чтобы похвастаться перед друзьями, как они профессионально выручают себя сами или окружающих, ведь блеск графити на корпусе джамп-стартера — это как новый амулет для успешного старта.
Когда вы вытаскиваете эту «аптечку» из багажника и начинаете разгораться перед окружающими своими навыками автозапуска, вокруг сразу же появляются такие недоверчивые лица, словно вы начали рассказывать сказки про космических единорогов. Но момент, когда двигатель затихает и запищит, снова вселяет в душу веру в чудеса, и все окружающие в уме начинают писать причастные к этому успеху молитвы.
В итоге, какой джамп-стартер высоко ценится — такой, который спасает ваших друзей от или отдается кому-то в аренду.
Итак, смотрите, что умеет наш идеальный джамп-стартер: воскрешает разряженные батареи, светит фонариком, мигает всеми цветами радуги. Что еще? Ну, может, им можно еще машины от наводнения спасать? Вставив насос и перепуская в них воду?
А может, запустить микроволновку и пожарить попкорн, пока поднимают давление в колесах? Всегда приятно, когда одно устройство делает столько полезных штук.
Правда, пока не попробуешь все его функции, не узнаешь, к какому еще добру способен этот малыш.
А вот и произошло чудо: батарея автомобиля снова зашевелилась, машина завелась, и мы едем дальше. Но все же остается вопрос, как часто это случается? Моя бабушка, например, в своих 70 лет ни разу не приходила к середине Москвы на своей старой Волге и не останавливалась среди леса, чтобы напичкать в колеса давление.
Нет, конечно, бывали ситуации, но чаще мы просто храним этот умный кирпич в багажнике, рассчитывая на героические подвиги в новом числе пробега.
Иногда я вижу жизнь в розовых тонах: вижу, как я приезжаю на помощь другу и спасаю его от недобросовестных колес, иногда паразитирующих на нем давно. Но чаще этот добрый пожарник просто стоит и ждет своего часа. Впрочем, это как с пожарной сигнализацией: она тоже необходима, но лучше, чтобы она не понадобилась.
Так что, дорогие автолюбители, не забудьте проверить наличие джамп-стартера в вашем автомобиле и зарядить батарею — вдруг в следующий раз он спасет вашу машину и ваше драгоценное время.
А пока джамп-стартер спокойно пусть ездит с вами, надеясь, что его никогда не придется использовать, хотя, как уверяют, владельцы, в багажнике он давно уже готов к подвигам. Аutosave, выходи!